料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

エビのグリーンカレー 4人分

素麺などと一緒に食べることも。

サラダ油 大さじ2...鍋に熱し、
グリーンカレーペースト 大さじ2...入れ、さっと炒め
ココナツミルク 1缶...上に沈殿している部分を加え、少し炒める(夏場などは沈殿しないので少量加えれば可)

なす(青ナスだともっといいね)2本 一口大切り ...加え、しばらく煮、
エビ 頭/殻取り 中型8尾(大型・小型ならお好みの数)...加え、
こぶみかんの葉2~3枚...加え、さっと煮(ない場合はポッカレモンなど数滴または、柑橘類の葉っぱでも可←結構香りします)

水 2カップと残りのココナツミルクを加える。
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1.....加える。
 あったらバイ・ホー・ラバー(バジルの一種) 仕上げに加える。

☆具は、グリーンカレーペーストの色を損なわないようなものなら何でも構わないと思います。
  画像は、鶏肉/袋茸/筍/ピーマンを入れたものです。

☆レッドカレーはレッドカレーペーストで、鶏肉/筍/赤・青ピーマンなどで。

f0048946_8523447.jpg










.
[PR]
by yoko-ak | 2016-07-30 08:53 | アジア