料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

香り高い ソト・アヤム 4人分 Soto Ayam

  ブンブー・ソトアヤム(専用調味料) 市販もされています。使ったことないですが。
にんにく 3片
ターメリック 小さじ1強
トラシ 小さじ半分 (なかったらタイのカビ・中国の蝦醤でも)
アニス 小さじ半分
クミン 小さじ半分
コリアンダー 小さじ半分(あったら粒)
小玉ねぎ 1個(インドネシアの紫の小玉ねぎ・なかったらエシャロットでも。全くなくてもまあいいか)
こしょう 小さじ半分
            以上を、すり潰すかフードプロセッサーにかける(多めに作って冷凍しておくと便利)
--------------------------------------------------------------------------------------------------

薄切り玉ねぎ 1個・・・鍋底にたまるくらいの油で炒め、ブンブ―を入れ香りが出るまで炒める。

水 1.5ℓ
レモングラス 1本(乾燥のでも・みじん切りのレモン皮大さじ1・みょうが1個でも)
ローレル 2~3枚
ガランガル(生姜でも可) 2~3cm・・・加え、煮立ったら

骨付き鶏肉 600g(丸鶏ベスト)
塩 具に注ぐので少し強め・・・・・加え、中火で鶏が柔らかくなるまで煮込む。

鶏肉を取り出し、裂いて具を入れた器に盛る。

スープを注ぐ。


☆基本の具は
もどしたビーフン・茹でもやし・茹で卵など

これだけで食事にする場合は、
+ロントン(きりたんぽのようなものを賽の目切り)・千切りキャベツを加えたり。

トッピングは
揚げた小玉ねぎ・ワケギなど。砕いたポテトチップスの場合もあります。


画像は借り物です。(鶏肉あまり裂いてないけど)
f0048946_2153882.jpg

[PR]
by yoko-ak | 2016-10-04 02:19 | インドネシア