料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
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鶏もも肉・2枚(300g位)・・・・・・余分な脂を取り、皮にポツポツと穴を開け、
鍋にいれて、ひたひたの水を入れ

ネギの青い部分
おろし生姜
酒ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量を加え、
蓋をして中火でふっくら蒸し煮する。


蒸し煮した汁に塩少々加え、ご飯を炊く(水加減が不足の場合は水を加える)

*タレ*
サンバル
おろし生姜
酢漬け唐辛子の酢(ラー油でもいいかな?)
ナンプラー
しょうゆ
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by yoko-ak | 2006-04-27 01:40 | アジア
冷凍グリンピース・20g
ターメリック・小さじ半
レッドペパー・小さじ3/4
コリアンダー・小さじ山4
クミン・小さじ山1
塩・小さじ半・・・・・・・・・・・・・まぜておく。(A)

じゃがいも・600g・・・皮むき、2.5cm角に切る
油・80cc
粒クミン・小さじ半・・・火にかけ、クミンの周囲が泡立ってきたら、じゃがいもとAを入れ混ぜ、

ガラムマサラ・小さじ3/4・・・・・加えまぜ、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで蒸し煮。
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by yoko-ak | 2006-04-13 15:46 | アジア
水・1.5㍑
にんにく・12粒
バクテーの素・1袋(自作の場合のスパイスの配合は別にupします)
醤油・大さじ1と半・・・・深鍋に沸騰させ
骨付き豚バラ肉・1kg・・・・切り分けて入れ、約35分煮る。
アクは取る。おだやかなふっとうを続ける程度の火加減

醤油・大さじ半
水・200cc
チキンスープの素・少々(なくても可)
油揚げ・1枚
干ししいたけ・2~3枚
えのき・1袋
白菜・1/4株・・・・・・・・・加え煮る。

*たれ
輪切り唐辛子・醤油・にんにくみじん切り
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by yoko-ak | 2006-04-13 15:37 | アジア

バ・ソ   1人分

水・スープ皿に一杯分・・・・小鍋に沸騰させ
肉団子・3個・・・入れ
だしの素・小小さじ半弱
醤油・小小さじ1
ケッチャップマニス・小さじ1
サンバル・小さじ1
胡椒・少々
粉クンチュール・少々
カイエンペパー・味を見て加え、スープ皿に盛り、
セロリの葉
バワンゴレン・・・散らす。

(もどしビーフンを入れるのが本当で、ミー バ ソ)
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by yoko-ak | 2006-04-13 15:28
春雨・ひとつかみ
きゅうり薄切り・5枚(縦半切り)
かにカマ1本(本当はイカ)
玉ねぎ・少々(薄切り、水で少しさらす)
もどしきくらげ・少々
ちぎりレタス・少々
ドレッシング(下記)・・・・・加え混ぜる

レタス・適量・・・・・・・・・・敷いた器に盛り、
香菜
万能ネギ・・・・・・・・・・・・散らす。


*ドレッシング*
レモン汁・大さじ3
水・大さじ3
酢・大さじ3
ナンプラー・大さじ3
砂糖・大さじ2
粉唐辛子・小さじ2
おろしにんにく・2片分
だしの素・小さじ1
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by yoko-ak | 2006-04-13 15:19 | アジア
牛ひき肉・300g
玉ねぎみじん切り・1/4個
パン粉・1/4カップ
牛乳・大さじ3
クミン・大さじ半
コリアンダー・小さじ1
ガーリックパウダー・小さじ1/3
ドライパセリ・大さじ1
塩・小さじ1弱
黒胡椒・少々・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせ、小ぶりの楕円状に丸め
オリーブ油・・・・・・・・・・で焼く。

プチトマト・6個
ピーマン・1個・・・・・・・・グリル等で焼く。

ヨーグルト・1カップ
おろしにんにく・1/4片
ドライミント・小さじ1/3
オリーブ油・小さじ半
塩・少々・・・・・・・・・・・・・・合わせ混ぜ、

皿に盛った肉団子と野菜にかける。
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by yoko-ak | 2006-04-13 15:03 | アジア