料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
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ブンブ― (専用調味料) 多めに作り冷凍しておくと便利 ※使ったことはないですが市販もされています

玉ねぎ 半個
にんにく 1片
粉唐辛子 小さじ半分(1本でも)
コショウ 小さじ半分
コリアンダー 小さじ半分
トラシ 小さじ1(タイのカビ、中国の蝦醤でも可)
トマトペースト 大さじ3(ピューレ可)
ケチャップ 大さじ3
以上を、すり潰すかフードプロセッサーにかける
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にんにく 小さじ5
玉ねぎみじん切り 1個分・・・・たっぷりの油で炒め、
卵 4~5個・・・・加え、少し炒め、ブンブ―加え、
むき海老 200g・・・加えさっと炒め
ご飯(あったら長粒米、固めのご飯、ナシゴレン用に油を垂らして炊いたもの) 4~5杯・・・炒め混ぜ
塩・コショウ・・・で味を整える

万能ねぎなど散らし、
ケチャップマニス 大さじ1強・・・加え炒め混ぜ、皿の盛り、
揚げ小玉ねぎ・・・散らし
好みで目玉焼き乗せる。

クルブック・ウダン(揚げたえびせん)・・・添える(日本人はなくて可・笑)


☆鶏肉でも。シーフードミックスでも。

画像は借り物です。イカも入ってますね。
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by yoko-ak | 2016-10-04 02:47 | インドネシア
  ブンブー・ソトアヤム(専用調味料) 市販もされています。使ったことないですが。
にんにく 3片
ターメリック 小さじ1強
トラシ 小さじ半分 (なかったらタイのカビ・中国の蝦醤でも)
アニス 小さじ半分
クミン 小さじ半分
コリアンダー 小さじ半分(あったら粒)
小玉ねぎ 1個(インドネシアの紫の小玉ねぎ・なかったらエシャロットでも。全くなくてもまあいいか)
こしょう 小さじ半分
            以上を、すり潰すかフードプロセッサーにかける(多めに作って冷凍しておくと便利)
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薄切り玉ねぎ 1個・・・鍋底にたまるくらいの油で炒め、ブンブ―を入れ香りが出るまで炒める。

水 1.5ℓ
レモングラス 1本(乾燥のでも・みじん切りのレモン皮大さじ1・みょうが1個でも)
ローレル 2~3枚
ガランガル(生姜でも可) 2~3cm・・・加え、煮立ったら

骨付き鶏肉 600g(丸鶏ベスト)
塩 具に注ぐので少し強め・・・・・加え、中火で鶏が柔らかくなるまで煮込む。

鶏肉を取り出し、裂いて具を入れた器に盛る。

スープを注ぐ。


☆基本の具は
もどしたビーフン・茹でもやし・茹で卵など

これだけで食事にする場合は、
+ロントン(きりたんぽのようなものを賽の目切り)・千切りキャベツを加えたり。

トッピングは
揚げた小玉ねぎ・ワケギなど。砕いたポテトチップスの場合もあります。


画像は借り物です。(鶏肉あまり裂いてないけど)
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by yoko-ak | 2016-10-04 02:19 | インドネシア