料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

梅肉エキス

青梅1kg・・・さっと洗って拭き水分を取り楊枝でヘタを取って、おろし金でおろし、木綿布で絞る。
(布に残ったものは蜂蜜と混ぜてジャム代わりに)
ホーロー・ガラスなどの鍋で、中火にし、アクを取りながら煮立ったら弱火にして焦げないように1時間。
黒褐色になり、しゃもじから糸を引くようにたれるようになったらOK。
[PR]
by yoko-ak | 2006-03-29 21:44 | その他