RAHASIA DAPUR  Sariの台所の秘密

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ボルシチ3題★ロシア

☆ママ・ワレンチナ風☆ 4人分

☆友人母の直伝のため、分量はいい加減です。材料は日本で手に入るもののみで。
 本来のシベリア風は、肉はほとんど使わずに濃いスープストックを使うそうです。

牛すね肉300g & 牛バラ肉300g・・・深鍋にたっぷりの水で煮、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

ふやかした白いんげん豆100g
ローレル1枚
小玉ねぎ12個・キャベツざく切り1/4個
セロリ小口切り半本・ジャガイモ1個1/4切り
缶詰ビーツ150gそのままでも、千切りでも
塩コショウ少々            ・・・・加え、40分以上煮込む。

サワークリーム・・・仕上げに乗せる。
お庭にあればディールも散らす。


☆たっぷり作る☆10から12人前

人参中4個・ジャガイモ中8個・・・角を落として2つ割り
キャベツ中2個・・・丸のまま・もしくは半割
香料袋(玉ねぎ小1個・トマト1個・セロリ1本・にんにく1片・ローレル2~3枚・粒胡椒10粒)
布袋に入れ口を縛る。

牛スネorもも肉1kg・・・お湯でサッと洗い、
水12カップ・・・香料袋と共に入れ、やや弱火で5~6時間煮込む。煮立てない。
塩小1・・・香料袋を取り出して加え、人参、キャベツ、ジャガイモを入れて2時間煮る。
シェリー少々・・・加え
ビーツ半個・・・皮のまますって入れ、少々煮て盛り付け、
サワークリーム・溶きからし・・・つける。


☆ちょっと濃厚ボルシチ☆
 4人分

バター大1・サラダ油大1・・・フライパンに熱し、
牛バラブロック500g(3~4㎝角切り)・・・塩こしょう&小麦粉まぶしつけ、転がし焦げ目をつけ深鍋へ。

サラダ油少々・・・足し、
人参2本4つ切り
ジャガイモ中4個半切り
セロリ大1本6~7㎝切り
玉ねぎ1個4つ切り・・・・加え炒め
スープ6カップ・・・でフライパンを洗うようにして深鍋に移し
完熟トマト1個ザク切り
トマトピューレ1カップ
塩こしょう少々・ローレル枚・パセリ茎1~2本・・・入れ、強火にかけ、アクを取りながら沸騰したら弱火。野菜が柔らかくなったら
皮むきビーツ2個・・・粗い千切りにして散らし入れ、肉が柔らかく煮えたら
塩こしょう・・・で味を整える。

サワークリーム1/2カップまたは生クリーム・・・乗せる。

☆☆ワレンチナ風レシピを探したら、一緒にカーシャ(ロシア風雑炊)、ハラジェーツ(なんと言ったらいいか、豚足と豚ロースの冷製・画像ないと分からないわ・笑)が出てきたので後程のせます♪












 
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by yoko-ak | 2016-02-04 04:45 | 洋風菓子