RAHASIA DAPUR  Sariの台所の秘密

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ナシ・ゴレン エビチャーハン 5人分くらい

ブンブ― (専用調味料) 多めに作り冷凍しておくと便利 ※使ったことはないですが市販もされています

玉ねぎ 半個
にんにく 1片
粉唐辛子 小さじ半分(1本でも)
コショウ 小さじ半分
コリアンダー 小さじ半分
トラシ 小さじ1(タイのカビ、中国の蝦醤でも可)
トマトペースト 大さじ3(ピューレ可)
ケチャップ 大さじ3
以上を、すり潰すかフードプロセッサーにかける
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にんにく 小さじ5
玉ねぎみじん切り 1個分・・・・たっぷりの油で炒め、
卵 4~5個・・・・加え、少し炒め、ブンブ―加え、
むき海老 200g・・・加えさっと炒め
ご飯(あったら長粒米、固めのご飯、ナシゴレン用に油を垂らして炊いたもの) 4~5杯・・・炒め混ぜ
塩・コショウ・・・で味を整える

万能ねぎなど散らし、
ケチャップマニス 大さじ1強・・・加え炒め混ぜ、皿の盛り、
揚げ小玉ねぎ・・・散らし
好みで目玉焼き乗せる。

クルブック・ウダン(揚げたえびせん)・・・添える(日本人はなくて可・笑)


☆鶏肉でも。シーフードミックスでも。

画像は借り物です。イカも入ってますね。
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by yoko-ak | 2016-10-04 02:47 | インドネシア