RAHASIA DAPUR  Sariの台所の秘密

yokoak.exblog.jp ブログトップ

電子レンジで梨ジャム

出来上がり=小型のお茶碗一杯ほどなので、タッパーなどで冷蔵庫に置いてすぐ消費してしまうと思います。
f0048946_1922150.jpg


大きい梨 1個・・・芯を取って皮つきのまま、半分は薄いいちょう切り。半分はすりおろす。

三温糖 80g(今回はパームシュガーとグラニュー糖半々にしました)
レモン汁 大さじ2(ポッカレモン使いました)

          耐熱容器に梨と共に入れ、ラップして電子レンジ500wで3分。
          ラップ外して混ぜ、5分。混ぜて…を、とろみがつくまで繰り返す。

我が家の電子レンジは古くて弱くなっているらしく、5回ほど繰り返しました。
最近の電子レンジだともっと早いと思います(;´∀`)

♪ 梨の風味はどこ行ったという感じですがw甘さ控えめで、うっすら歯ごたえがあり、さわやかな食感です。
f0048946_1931036.jpg
ぼけぼけです(^_^;)


.
[PR]
by yoko-ak | 2017-11-25 19:08 | その他