RAHASIA DAPUR  Sariの台所の秘密

yokoak.exblog.jp ブログトップ

マニサン パラー / ナツメグ果肉の砂糖煮 インドネシア

たて二つに波型に切り、煮た、シロップ煮
八重の花のように細かく切り、砂糖の結晶をまぶしたキャンディー状の二種類ある。

八重の花のようなキャンディー状の作り方
先端から、なり口に向かって5本切り目を入れる。なり口のところでお互いくっつた状態。
広げると五弁の花の形になる。
各花弁を横に薄く3枚か4枚になるように、やはり根元を切り離さないように切り目をいれる。
これで八重の花のようになる。

一週間位かけてアク抜きし、シロップで煮る。
最後にグラニュー糖をまぶす。
[PR]
by yoko-ak | 2006-02-15 14:41 | アジア菓子