料理嫌いな私。店でのレシピも一部紹介


by yoko-ak
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カテゴリ:中国( 3 )

香菜入り油餅(ヨウピン)

薄力粉・25g
強力粉・80g・・・・・合わせてふるい、ボールに入れて
ぬるま湯・大さじ5・・・・加え、箸でよく混ぜ、軽く打ち粉をした板に乗せてよくこね、
ラップに包み30分寝かす。二等分し、打ち粉をした上で、麺棒で横長のA4位に伸ばし

ラード・大さじ1・・・薄く、向こう側1cm位残して塗り、
塩少々・・・ふり
香菜一束みじん切り・・・・適当に乗せて、手前からくるくると紐状に巻き、蚊取り線香のように渦巻きに巻く。
直径15cmくらいに麺棒で伸ばし、
油大さじ・1・・・・・熱し蓋をして弱火で両面こんがり焼く。
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by yoko-ak | 2006-03-29 21:35 | 中国

焼き豚

醤油・半カップ
酒・大さじ2
ごま油・大さじ1
胡椒・少々
ねぎ・10cmぶつ切り
ショウガ・1片つぶす
粉山椒・小さじ1
八角・1個
シナモン・少々
食紅・極少々・・・・・・・漬け汁。

豚ロース塊肉・500g・・・・・・細長く2~3つに切り、フォークで穴を開け2時間以上漬ける。
タコ糸で棒状に縛り、天板にホイルを敷き,金網の上に肉を置き220℃~230℃で30
から40分焼く。途中で漬け汁を3~4回、刷毛で塗る。竹串を刺して澄んだ汁がでるようになったらOK。
ごま油・小さじ2・・・・・塗り、冷めたら2~3cmに切る。

タレ
スープ・半カップ
醤油・大さじ2
砂糖・小さじ2
ごま油・小さじ2
胡椒・少々

(残った漬け汁は、沸騰させると保存可)
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by yoko-ak | 2006-03-29 21:30 | 中国
きゅうり・千切り・・・・・皿に山盛り
青唐辛子・種ごと千切り・・・上に盛り
香菜(コリアンダー)・3cmくらいに切り、上に盛る。
ドレッシング
つぶしにんにく

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かける。
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by yoko-ak | 2006-03-29 21:21 | 中国